Добрый вечер! Гость Регистрация | Вход
Библиотека школы №2075 шо-3 ****** Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь!******
Главная » Файлы » Метод. материалы и разработки

Литературно – музыкальная композиция "...Вещая душа моя..."
16.01.2018, 16:00

Цели и задачи: Способствовать духовному развитию учеников. Развивать их кругозор

Оборудование: Выставка книг. Презентация

Форма проведения: Литературный час

Подготовительная работа:
Подобрать материал, иллюстрации, музыкальные фрагменты, разработать сценарий мероприятия, подготовить презентацию, книжную выставку.

Ход мероприятия:

Звучит музыка С.В.Рахманинова "Вешние воды", на экране презентация, посвященная жизни и творчеству Ф.И.Тютчева

Ведущий 1 (под музыку) С самого раннего детства входит в нашу жизнь завораживающая чистотой чувства, ясностью и красотой образов поэзия Федора Ивановича Тютчева.

Чтец

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит..
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит...
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам...
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила

Ведущий 1 Федор Иванович Тютчев родился в 1803 году 23 ноября (5 декабря), в родовом имении, селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда в семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых.

Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству. Первый Тютчев, по семейному преданию, был выходцем из Италии. В Никоновской летописи упоминается «хитрый муж» Захарий Тутчев, которого Дмитрий Донской, перед началом Куликовского побоища, подсылал к Мамаю со множеством золота и двумя переводчиками для собрания нужных сведений, - что «хитрый муж» и исполнил очень удачно.

Ведущий 2 Отец Федора Ивановича Тютчева, Иван Николаевич отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкой чистотой нравов и пользовался всеобщим уважением. Учился в Греческом корпусе, в 22 года женился. Был смотрителем Экспедиции Кремлевских строений, надворный советник. Первый Тютчев, похороненный в Овстуге.

Мать Екатерина Львовна, по свидетельству Аксакова «была женщиной замечательного ума, сухощавого, нервного сложения, с наклонностью к ипохондрии, с фантазией, развитою до болезненности».

Дом Тютчевых – открытый, гостеприимный, охотно посещаемый многочисленной родней.

    Ведущий 1 Родители ничего не щадили для образования своего сына, на 10 году пригласили к нему воспитателем Семена Егоровича Раича. Выбор был удачный. Человек ученый, литературный, отличный знаток классической древней и иностранной словесности. В доме Тютчевых он пробыл 7 лет, имел большое влияние на умственное сложение своего питомца и утвердил в нем литературное направление.
    В 1818 году Ф.И.Тютчев поступил в Московский университет на отделение словесных наук, в 1821 году он его закончил, 1822 году был отправлен в Петербург на службу в Государственную коллегию иностранных дел и оттуда граф Остерман-Толстой увез его за границу, где пристроил сверхштатным чиновником к русской миссии в Мюнхене. Это был самый решительный шаг в жизни Тютчева, определивший всю его дальнейшую участь.
Ведущий 2 22 года жизни проведены Тютчевым за границей. Там он очутился у самого родника европейской науки: там она была в подлиннике. Он изучал немецкую философию, часто водился со знаменитостями немецкой науки. Познакомился с философом Шеллингом и подружился с Г. Гейне, став первым переводчиком его стихов на русский  язык.
    Это дало яркий отпечаток общеевропейской образованности, которым поражался всякий при первой с ним встрече.
За границей прошла лучшая пора его жизни, со всем, чем дорога человеку его молодость.

Ведущий 1 Мюнхенский период – пора светских успехов и сердечных мечтаний Тютчева. Здесь, в начале своей дипломатической карьеры, он влюбился в юную графиню Амалию Лерхенфельд. Девушка отвечает ему взаимностью. Федор обменялся часовыми цепочками с красавицей, причем в обмен на золотую получил всего лишь шелковую. Но, видимо, по настоянию родителей, в 1825 году " прекрасная Амалия" вышла замуж за сослуживца Тютчева, барона Крюденера. Впоследствии у Тютчева сохранялись добрые отношения с четой Крюденеров. В 1870 году на водах в Карлсбаде поэт встретил свою прежнюю возлюбленную, давно похоронившую первого мужа и ставшую графиней Адлерберг. Благодаря этой встречи и появилось знаменитое стихотворение "К.Б." (эти буквы — сокращение переставленных слов "Баронессе Крюденер").

Ведущий 2 Стихотворение было положено в конце XIX века на музыку С. Донауровым, А. Спирро, Б. Шереметевым, Л. Малашкиным..

Звучит романс на стихи Ф.Тютчева "Я встретил Вас".

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое
И сердцу стало так тепло
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь

Ведущий 1 В двадцать два года Тютчев сочетался браком с молодой вдовой русского дипломата Элеонорой Петерсон, урожденной графиней Ботмер. Тютчев был на четыре года моложе жены, к тому же у нее от первого брака было четверо детей. О красоте и женственности Элеоноры Тютчевой свидетельствуют ее портреты. "...Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня. Я могу сказать, уверившись в этом на опыте, что за одиннадцать лет не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня...", — писал Федор родителям о своей первой жене. Не раз приходилось ей выступать в нелегкой роли "покровительницы или пестуна" своего мужа — и всегда с неизменным успехом. Элеонора подарила ему трех дочерей.

Ведущий 2 Не секрет, что свои ранние произведения Федор Тютчев создавал исключительно для себя, формулируя таким необычным образом свои мысли и чувства. Будучи дипломатом и достаточно известным государственным деятелем, он не стремился к литературной славе. И лишь уговоры одного из сослуживцев, считавшего, что стихи Тютчева действительно восхитительны, заставили поэта опубликовать некоторые из них. Стихотворение «Silentium!» увидело свет в 1830 году, однако предполагается, что создано оно было гораздо раньше. И поводом для написания столь необычного как по форме, так и по содержанию произведения послужила женитьба Тютчева на Элеоноре Петерсон. Поэт был безумно влюблен в свою молодую жену и после свадьбы считал себя по-настоящему счастливым человеком.

Звучит романс  Silentium!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!..

Ведущий 1

В 1838 году умерла Элеонора.
Время залечило его душевную рану. Тютчев увлекся Эрнестиной Дернберг. Поэт самовольно выехал в Швейцарию, чтобы соединиться с возлюбленной. В июле 1839 года в Берне Тютчев обвенчался с ней.

Чтец

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Ведущий 2 Официальное извещение о браке Тютчева было послано в Петербург только в конце декабря и подписано русским посланником в Мюнхене Д.П. Севериным. Длительное "неприбытие из отпуска" послужило причиной того, что Тютчева исключили из списка чиновников Министерства иностранных дел и лишили звания камергера.
    В конце сентября 1844 года, прожив за границей около 22 лет, Тютчев с женой и двумя детьми от второго брака переехал из Мюнхена в Петербург, а через полгода его снова зачислили в ведомство Министерства иностранных дел; тогда же было возвращено поэту и звание камергера. Он служил чиновником по особым поручениям при государственном канцлере, старшим цензором в Министерстве иностранных дел (1848—1858), затем председателем Комитета цензуры иностранной, немало сделал для ослабления цензурного гнета. "Тютчев — лев сезона", — отозвался о нем П.А. Вяземский, очевидец его первых успехов в петербургском светском кругу. Таким бессменным "львом сезона", увлекательным собеседником, тонким острословом и любимцем салонов Тютчев остался вплоть до конца своих дней.

Ведущий 1 Когда началось увлечение Тютчева Денисьевой, неизвестно. Имя ее впервые появилось в семейной переписке Тютчевых за 1846 и 1847 годы. Елена Александровна принадлежала к старому, но обедневшему дворянскому роду. Любовь Тютчева и Денисьевой продолжалась в течение четырнадцати лет, до самой ее смерти.

Чтец

«Чему молилась ты с любовью,

Что как святыню берегла
Судьба людскому суесловью
На поруганье предала.
Толпа вошла, толпа вломилась
В святилище души твоей
И ты невольно постыдилась
И тайн и жертв, доступных ей»

Ведущий 2 Любовная поэзия Тютчева – это целая повесть, в которой есть свои прологи и начала, взрывы и кульминации, хаотические разрешения.
    «Денисьевский» цикл стал поэтическим аналогом многим будущим романам Достоевского, Толстого.

Ведущий 1 У поэта были спасительные принципы веры, об одном из главных он заявил в стихах

Чтец

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Ведущий 2 У Тютчева в политике, дипломатии анализе исторического опыта поэтический подход неизменно был мобилизован на работу и на служение: для России и на Россию.
Когда-то известный русский философ-идеалист Вл.Соловьев писал: «Для Тютчева Россия была не столько предметом любви, сколько веры»
Обращенность души к природе как к величайшей тайне и к спасительной разгадке, очеловечивание ее, видел в ней одухотворенное и мыслящее.

Чтец

«Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык»

Чтец

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят,
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут, и гласят –
Они глася во все концы:
«Весна идет, весна идет;
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед».
Весна идет, весна идет –
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод,
Толпится весело за ней!

Чтец

Любовь земли и прелесть года,
Весна благоухает нам!..
Творенью пир дает природа,
Свиданья пир дает сынам!..
Дух жизни, силы и свободы
Возносит, обвевает нас!..
И радость в душу пролилась,
Как отзыв торжества природы,
Как Бога животворный глас!..
Где вы, Гармонии сыны?..
Сюда!.. и смелыми перстами
Коснитесь дремлющей струны,
Нагретой яркими лучами
Любви, восторга и весны!..
Как в полном, пламенном расцвете,
При первом утра юном свете,
Блистают розы и горят;
Как зефир в радостном полете
Их разливает аромат:
Так, разливайся, жизни сладость,
Певцы!.. за вами по следам!..
Так порхай наша, други, младость
По светлым счастия цветам!..

Чтец

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...

Ведущий 1 Он был поэтом бесконечности, космической тайны. Он умел сам трепетать и заставлял читателя трепетать перед миром звезд.

Чтец

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь – и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
То глас ее: он нудит нас и просит
Уж в пристани волшебной ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядят из глубины,-
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

Ведущий 1 Тютчев, как и Гете считал, что человек сам часть природы, а природа одухотворена человеком.

Чтец

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом,-
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал-
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.
Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Ведущий 2 В январе 1873 г. здоровье Федора Ивановича резко ухудшилось. Все заботы о больном муже взяла на себя любящая Эрнестина. Разбитый параличом, чувствующий приближение конца, он написал жене:

Чтец

Все отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Чтоб я ему еще молиться мог.

Ведущий 1 Время отбросило все случайное, субъективное и одностороннее в истолковании поэзии Тютчева. Его творчество, отмеченное глубиной философской мысли, способностью проникать в тайны природы и души человеческой, получило широкое признание. И в полной мере подтвердились слова Некрасова, писавшего о том, что книгу стихов Тютчева «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения».

Ведущий 2 Наполненные светом и печалью стихи поэта были положены на музыку Чайковским, Рахманиновым и другими композиторами.

Звучит романс Ю.Эдельштейна на стихи Ф.Тютчева "Накануне годовщины"

Литература:

Брюсов В.Я. Ф.И.Тютчев: Смысл его творчества.- М., 1975.
Литература в школе.- 2013, № 2, с.39-42.
Колосова Н.П. «Я встретил Вас…»-М.: Московский рабочий, 1983.- 207 с.
Коровин В.И. Русская поэзия 19 века.- М.:Знание, 1983,128 с.
Тютчев Ф.И. Избранное.- Смоленск: Русич, 2008, 432 с.
Тютчев Ф.И. Стихотворения.- М.:Художественная литература, 1972.- 303 с.
Чагин Г.В. Федор Иванович Тютчев.- М.: Просвещение, 1990.- 175 с.
Шайтанов И.О. Ф.И.Тютчев: поэтическое открытие природы.- М.:Изд-во МГУ, 2001, 128 с.
http://tyutchev.biografy.ru/

Категория: Метод. материалы и разработки | Добавил: shkarupina64
Просмотров: 365 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
Метод. материалы и разработки [18]
Мои метод. материалы и разработки
Изменения в ФП [8]
Файлы Приказов о внесении изменений в ФП учебников с сайта Департамента Образования и Науки
Руководящие документы [11]
Сертификаты и грамоты [2]
Для полноразмерных файлов сертификатов и грамот учащихся

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0